Кулинарная энциклопедия Кулинарная энциклопедия     Карта сайта     Контакты с администрацией
               
 
 
  Главная Кулинарная книга Кухни народов мира Полезные советы Статьи Материалы Ссылки Контакты  
 
 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 
| Произведем ремонт гаражных ворот "Привод Ми".
 
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Закуски
Соусы
Выпечка
Десерты
Напитки
Консервировка
Соление
Зелень, специи

Овощи

Фрукты

Ягоды



10 фактов о картофеле

Продукты, препятствующие старению

Как пользоваться японскими палочками

10 легендарных кулинаров всех времен

Минеральные вещества в продуктах питания

Витамины в продуктах питания

Лечебное красное вино

Складываем салфетку

Сравнительная таблица веса и меры некоторых продуктов

Перечень пищевых добавок

www.kulivedia.ru Главная » Статьи » Продукты, препятствующие старению

Продукты, препятствующие старению

Полный перечень продуктов, препятствующих старению или как те или иные продукты могут помочь вам в борьбе с возрастом.

1. Помидоры, томатный соус, кетчуп, сальса
Ликопен - пигмент, придающий томатам красный цвет - снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, дистрофии желтого пятна, приводящей к слепоте у людей в возрасте 55 лет и старше. Лучше всего ликопен усваивается из термически обработанных продуктов, но и свежими томатами не стоит пренебрегать. Кроме ликопена, томаты содержат антиоксиданты. Похожими свойствами обладают также розовый грейпфрут, гуава, арбуз, острый красный перец.

2. Морковь, сладкий картофель (батат), тыква
Употребление ежедневно минимум 220 грамм оранжевых овощей и фруктов способствует возможности получить необходимое количество бета-каротина, который далее превращается в витамин А, необходимый для здоровой кожи и глаз. Витамин А способствует снижению риска возникновения некоторых форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Лютеин и ликопен также содержатся в оранжевых овощах и фруктах. Кроме вышеупомянутых свойств эти каротиноиды защищают кожу от вредного воздействия солнца, препятствуют образованию морщин. Содержащийся в моркови фалкаринол снижает риск образования раковых опухолей. Похожими свойствами обладают также манго и канталупа - мускусная дыня.

3. Черника, красный виноград
Антоциан, содержащийся в этих фруктах краситель, поглощается мембранами клеток головного мозга, способствует улучшению памяти и познавательной способности. Замороженные фрукты не утрачивают своих полезных свойств. Похожими свойствами обладают также сливы свежие и сушеные, ежевика, краснокочанная капуста.

4. Брокколи и брюссельская капуста
Сульфорафан, содержащийся в капусте, увеличивает производство энзимов, выводящих токсины из организма. Чем моложе брокколи, тем выше содержание сульфорафана. Перед заморозкой брокколи и брюссельскую капусту подвергают бланшированию, поэтому этого элемента в них значительно меньше. Если вы не любите брокколи, то можете употреблять цветную и белокочанную капусту.

5. Овес, ячмень, бобовые
В овсе и ячмене содержатся растворимые волокна, которые снижают содержание холестерина, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. За счет бобовых можно повысить количество употребляемых растворимых волокон, а также фолиевой кислоты и, контролирующего кровяное давление, калия. Оптимальное количество 350 грамм бобовых в неделю. Кроме этого, в них содержатся антоцианины и кверцетин, обладающие антиоксидантными свойствами. Чем темнее бобовые, тем выше в них содержание полезных веществ.

6. Шпинат и листовая капуста (браунколь)
Употребление шпината, капусты и прочих листовых овощей способствует снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 11 процентов. Благодаря содержанию в этих овощах каротиноидов (лютеина и зеаксантина) уменьшается возможность развития возрастных проблем зрительного аппарата. Рекомендуется употреблять 350 грамм листовых овощей в неделю. Замороженные овощи также хороши, как и свежие.

7. Лосось, сардины, тунец
Содержат омега-3 жирные кислоты, которые очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Омега-3 помогают поддерживать остроту мышления и препятствуют деградации мыслительного аппарата.

8. Яблоки
В яблоках содержатся антиоксиданты, один из которых кверцетин, который препятствует развитию таких возрастных заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Известно также, что самое большое количество полезных веществ содержится именно в яблочной кожуре.

9. Низкокалорийные молочные продукты и соевое молоко
Йогурт и молочные продукты, содержащие кальций и витамин D, необходимы для сильных, здоровых мышц и костных тканей. Если у вас непереносимость лактозы  - молочного сахара, то вы можете употреблять, обогащенное кальцием и витамином D соевое молоко. Было обнаружено, что соя способствует предотвращению развития раковых клеток и снимает менструальные симптомы, а 25 грамм сои в день снижают количество холестерина в крови. Изофлавоны, которые содержатся в сое, снижают риск развития остеопороза.

10. Авокадо и оливки
Авокадо и оливки содержат мононенасыщенные жирные кислоты. Исследования показали, что эти кислоты способствуют лучшему усвоению каротиноидов: ликопена из томатов, бета-каротина из оранжевых и лютеина из листовых овощей.

11. Масла оливковое, грецкого ореха и льняного семени
Эти растительные масла помогают усваиваться жирорастворимым витаминам, например, каротиноидам. Кроме того, данные масла являются мононенасыщенными, что значит с преобладанием Омега-3 над Омега-6 жирными кислотами. Избыток Омега-6 способствует увеличению количества воспалительных процессов в организме, тогда как Омега-3 обладают противовоспалительными функциями. В подсолнечном и кукурузном масле содержится больше Омега-6 жирных кислот.

12. Зеленый чай
Содержит антиоксиданты катехины, предотвращающие возникновение болезней сердца. Кроме того, эти элементы снижают риск возникновения рака груди путем снижения циркуляции эстрогена в организме женщины.

13. Приправы и специи
Исследования показали - употребление 1/2 чайной ложки приправ или специй, которые содержат антиоксиданты, - имбирь, орегано - душица, шалфей, мята, гвоздика, душистый перец, корица - могут предотвратить развитие очень многих хронических заболеваний. Среди специй выделяется куркумин. Исследования, проведенные на животных подтвердили, что он снижает риск возникновения болезни Альцгеймера.


вернуться
 
 
  Главная Кулинарная книга Кухни народов мира Полезные советы Статьи Материалы Ссылки Контакты  
 
 
© 2010, Куливедия - большая кулинарная энциклопедия.
Национальные кухни стран мира, тысячи кулинарных рецептов, полезные советы хозяйке.