Кулинарная энциклопедия Кулинарная энциклопедия     Карта сайта     Контакты с администрацией
               
 
 
  Главная Кулинарная книга Кухни народов мира Полезные советы Статьи Материалы Ссылки Контакты  
 
 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 
|
 
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Закуски
Соусы
Выпечка
Десерты
Напитки
Консервировка
Соление
Зелень, специи

Овощи

Фрукты

Ягоды



10 фактов о картофеле

Продукты, препятствующие старению

Как пользоваться японскими палочками

10 легендарных кулинаров всех времен

Минеральные вещества в продуктах питания

Витамины в продуктах питания

Лечебное красное вино

Складываем салфетку

Сравнительная таблица веса и меры некоторых продуктов

Перечень пищевых добавок

www.kulivedia.ru Главная » Статьи » Минеральные вещества в продуктах питания

Минеральные вещества в продуктах питания

Минеральные вещества в нашем организме выполняют многообразные функции. Они содержатся почти во всех ферментах, катализирующих в организме обмен веществ. Поступают они в организм человека алиментарным (пищевым) путем. Минеральные вещества подразделяются на микро- и макроэлементы. В нижеприведенной таблице представляем вам перечень микро- и макроэлементов и наличие их в пищевых продуктах.

Макроэлементы Пищевые продукты
Кальций (Ca) Овощи, фрукты, орехи, молоко, молочные продукты
Фосфор (P) Мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, молоко, молочные продукты
Магний (Mg) Фрукты, зеленые овощи, орехи, картофель, бобовые
Натрий (Na) Колбаса, сыр, копченые продукты, соль поваренная
Калий (К) Орехи, бобовые, фрукты, картофель, овощи
Хлор (Cl) Колбаса, сыр, копченые продукты, соль поваренная


Микроэлементы Пищевые продукты
Железо (Fe) Пивные дрожжи, лук, шпинат, мясо, печень, яйца, бобовые, ржаные продукты
Йод (I) Молоко, морская рыба, соль йодированная, водоросли, внутренности животных, яйца
Фтор (F) Растительные продукты, чай, соя, лесные орехи, рыба
Медь (Cu) Яйца, картофель, рыба, бобовые, орехи, печень, продукты из муки грубого помола
Цинк (Zn) Хлебные злаки, горох, печень, говядина, молочные продукты
Марганец (Mn) Соя, фрукты, шпинат, бобовые, печень, хлебные злаки, орехи, листовые овощи
Селен (Se) Орехи, внутренности животных, мясо, рыба
Молибден (Mo) Злаковые, бобовые
Хром (Cr) Овсяные хлопья, печень, яйца, мясо, помидоры, грибы, кочанный салат



вернуться
 
 
  Главная Кулинарная книга Кухни народов мира Полезные советы Статьи Материалы Ссылки Контакты  
 
 
© 2010, Куливедия - большая кулинарная энциклопедия.
Национальные кухни стран мира, тысячи кулинарных рецептов, полезные советы хозяйке.