|
Киргизская кухня |
|
Особенностью киргизской кухни считается приготовление блюд, в которых все составляющие продукты сохраняют свой вкус и натуральный вид. Практически полностью отсутствуют блюда из рубленного и отбивного мяса, овощные пюре. Специи и пряности применяются только в строго ограниченном количестве. Киргизскую кухню можно разделить на ритуальную, праздничную и повседневную. Популярными праздничными блюдами являются бешбармак, плов; повседневными - кульчетай, кесме, шорпоо. В повседневном меню большое значение придают первым блюдам. Готовятся они как самостоятельное блюдо и подается в сочетании с мясными блюдами. Для приготовления вторых блюд широко используют рыбу, птицу, мясные субпродукты, зелень, яйца. Вторые блюда жарятся, тушатся, варятся, припускаются. Неотъемлемой частью киргизской кухни являются прохладительные и горячие напитки. Из горячих напитков традиционным считается чай куурма - сочетание в разных пропорциях черного и зеленого чая. Традиционные прохладительные напитки представлены из молока и кисломолочных продуктов. Если добавить в них немного муки напиток становится калорийным и может использоваться как первое блюдо. Мучные изделия готовятся из кислого или пресного теста, простого или сдобного. Выпекаются в чугунных плоских противнях (кемечтан), в тандыре или казане.
|
|
|