|
Карельская кухня |
|
Важным местом в карельской кухне является рыба так как основной промысел этого края - рыболовство. Для приготовления закусок используют рыбу свежую, соленую, маринованную, копченую, икру из рыб. Рыбные блюда готовятся только из одной рыбы либо в сочетании с разными продуктами. Для приготовления первых и вторых блюд используется соленая рыба, может подаваться и с горячим картофелем. Рыбные блюда при подаче на стол не заправляются соусом - что характерно для карельской кулинарии. Из рыбы карелы также готовят салаты, отваривают её, запекают, жарят. Кроме рыбы широким спросом пользуются и мясные изделия из птицы, говядины, свинины. Предпочтение отдается блюдам из тушеного мяса. Карелия богата на урожай грибов и ягод (земляника, брусника, черника, клюква). Местные жители очень много заготавливают впрок соления из грибов и варенье из ягод. Грибы добавляют в приготовление первых блюд, холодных закусок, салатов, фаршей. Из мучных изделий традиционными являются пирожки из пресного теста - калитки (с разными фаршами из пшенной и ячневой крупы) и рыбники (пироги с рыбой из дрожжевого теста). Очень популярны в карельской кухне лепешки и блины. Традиционно их подают вместе с картофельным пюре, кашами, предварительно обильно полив сливочным маслом. Лепешки и блины отдельно практически не употребляются. Из напитков предпочтение отдается клюквенному квасу, морсам и киселю из ягод.
|
|
|