|
Бурятская кухня |
|
Бурятская кухня представляет собой очень древнюю связь окружающей природы со всем живым и с человеком в том числе. Кухня Бурятии складывалась в течение многих лет, олицетворяя образ жизни народа, его привычки и климатические условия Забайкалья. В основном она состоит из молочных и мясных продуктов. Молочные блюда относятся здесь к ритуальным, отличаются высочайшей питательностью и оригинальным вкусом. Традиционным блюдом бурят считается саламат, приготовленный из сметаны и муки. Подается гостям в блюдцах или пиалах как горячая закуска. Из мясных блюд бурятская кухня соответствует всем требованиям гостеприимного стола. В приготовлении используется баранина, говядина, конина, субпродукты. Любимые блюда этой национальности: кровяная колбаса, позы, ореомог (закрутка из субпродуктов), хирмаса (суп из субпродуктов), химэ (мясныые колбаски). Мясные продукты буряты предпочитают жарить, варить на пару или в жидкости и очень редко тушат. Из напитков в бурятской кухне отдается предпочтение чаю. Любая трапеза здесь начинается с чая. Используется зеленый кирпичный, который варится с молоком и подается с шаньгами и топленым маслом.
|
|
|