|
Башкирская кухня |
|
Национальная башкирская кухня представляет собой универсальность питательных и калорийных блюд. В основу блюд входят мясо, яйца, молоко, крупа, мука, картофель. Мясо отваривают, фаршируют, тушат. Используют в основном баранину, говядину, конину и гусей, уток, кур. Характерная особенность кухни - приготовление молочных блюд (суп с катыком, коротом). Очень ценится у башкиров бульон из костей конины, баранины, домашней птицы и говядины. Из такого бульона готовятся крупяные супы. Вторые блюда в основном мясные. Для гарнира используются картофель, капуста, вермишель, рис. Очень редко используются помидоры, соленые огурцы, баклажаны, квашеная капуста, стручковый перец. Традиционными мучными изделиями у башкир являются пэрэми закусочные, кыстыбый, баурсаки, бялеш. Мучные изделия у башкир очень популярны и для каждого блюда имеется свой способ приготовления: для тукмача мучная стружка, для бишбармака ромбики, для супа салма-шарики. Башкиры очень любят чай - древнейший полезный напиток. Употребляют они его с со сливками или молоком. Кроме чая можно встретить не менее популярный кисло-молочный напиток айран и напиток из черной смородины.
Первые блюда
Суп из черной смородины с салмой | Биш-бармак | Элеш | Тукмач с птицей | Суп-салма с катыком
Вторые блюда
Лангет уфимский | Тутырлган-таук (фаршированная курица)
Салаты
Куырылган
Закуски
Мясо, фаршированное яйцами | Конина, шпигованная чесноком | Отварной язык с яйцом | Закуска башкирская | Ассорти мясное по-башкирски
Выпечка
Баурсак | Кыстыбый | Блины пшенные | Дучмаки с творогом | Уч-почмак | Шурпалы-бэлиш | Вак-бэлиш
Десерты
Чак-чак
Напитки
Боол | Напиток витаминный из черной смородины | Айран
|
|
|