|
Минеральные вещества в продуктах питания |
|
Минеральные вещества в нашем организме выполняют многообразные функции. Они содержатся почти во всех ферментах, катализирующих в организме обмен веществ. Поступают они в организм человека алиментарным (пищевым) путем. Минеральные вещества подразделяются на микро- и макроэлементы. В нижеприведенной таблице представляем вам перечень микро- и макроэлементов и наличие их в пищевых продуктах.
Макроэлементы |
Пищевые продукты |
Кальций (Ca) |
Овощи, фрукты, орехи, молоко, молочные продукты |
Фосфор (P) |
Мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, молоко, молочные продукты |
Магний (Mg) |
Фрукты, зеленые овощи, орехи, картофель, бобовые |
Натрий (Na) |
Колбаса, сыр, копченые продукты, соль поваренная |
Калий (К) |
Орехи, бобовые, фрукты, картофель, овощи |
Хлор (Cl) |
Колбаса, сыр, копченые продукты, соль поваренная |
Микроэлементы |
Пищевые продукты |
Железо (Fe) |
Пивные дрожжи, лук, шпинат, мясо, печень, яйца, бобовые, ржаные продукты |
Йод (I) |
Молоко, морская рыба, соль йодированная, водоросли, внутренности
животных, яйца |
Фтор (F) |
Растительные продукты, чай, соя, лесные орехи, рыба |
Медь (Cu) |
Яйца, картофель, рыба, бобовые, орехи, печень, продукты из муки грубого
помола |
Цинк (Zn) |
Хлебные злаки, горох, печень, говядина, молочные продукты |
Марганец (Mn) |
Соя, фрукты, шпинат, бобовые, печень, хлебные злаки, орехи, листовые
овощи |
Селен (Se) |
Орехи, внутренности животных, мясо, рыба |
Молибден (Mo) |
Злаковые, бобовые |
Хром (Cr) |
Овсяные хлопья, печень, яйца, мясо, помидоры, грибы, кочанный салат |
вернуться |
|
|