|
|
Как пользоваться японскими палочками |
|
Впервые палочки для еды появились в Китае в третьем столетии до новой эры. Японцы позаимствовали этот обычай в период Яёи (примерно от 200 г. до н. э. до 200 г. н. э.). Раньше палочки делали из бамбука, о чем свидетельствует и начертание иероглифа хаси, которым они обозначаются в японском языке. Бамбуковый ствол расщеплялся надвое и его половинка складывалась, в результате палочки напоминали щипчики. В японских блюдах все компоненты мелко нарезаны, поэтому нож как столовый прибор становится лишним. Однако вилкой маленькие кусочки брать трудно и в этом случае палочки являются идеальным прибором. Научиться пользоваться палочками не трудно, как это кажется.
Одна палочка (нижняя) помещается между основанием большого и указательных пальцев и удерживается подушечкой среднего пальца. Большой палец фиксирует эту палочку в неподвижном положении. Второй (верхней) палочкой управляют большой и указательный пальцы. Нажимая на палочку указательным пальцем, заставляем двигаться ее нижний кончик по направлению к первой неподвижной палочке. Кусочки еды удерживаются нижними кончиками палочек.
вернуться |
|
|
|