|
|
10 легендарных кулинаров всех времен |
|
Каждый уважающий себя гурман должен знать 10 легендарных кулинаров всех времен, которые превратили обычный процесс приготовления еды в искусство.
Франсуа Ватель
Честь французских кулинаров. Франсуа Ватель сын простых крестьян. Родился в 1631 году. Начинал свой путь продавцом вафель. Когда Франсуа подрос, его отправили к крестному в Париж. Крестный был кондитером и многому научил племянника. В середине 1660 годов Ватель служил у принца Конде, который однажды устроил в замке Шантильи в честь короля Людовика XIV грандиозный прием. За всё отвечал Ватель - от закупок провизии до приема гостей. Франсуа Ватель был взвинчен и когда узнал что в замок не успевают привезти свежую рыбу (в тот день была постная пятница и было немыслимо предложить королю что-то другое), шеф поднялся к себе и грудью упал на шпагу.
Александр Дюма
Многие известные писатели всегда любили вкусно покушать. Традиция писателей-кулинаров началась именно с Дюма-отца. Великий романист в своих записках о путешествиях описывал трапезы своих персонажей, приводил национальные рецепты. Александр Дюма и по сей день считается кулинаром литературы. Он написал первый в мире "Большой кулинарный словарь", в котором содержатся сведения о 800 продуктах. До ХХ века эта книга оставалась самым большим по кулинарии трудом. К сожалению, вышла эта книга только после смерти Александра Дюма.
Огюст Эскофье
С самого раннего детства Огюст был талантливым художником. Лягушачьи лапки, такие любимые французами, поэтически сравнивал с "окорочками нимф". Мальчик жил в семье, в которой семейные традиции были важнее и поэтому 13-летнему Огюсту пришлось устроиться к родному дяде в ресторан в Ницце поваренком. Уже по прошествии некоторого времени Огюст Эскофье предоставил доселе известный во всем мире способ подачи блюд - меню a la carte. А в 1902 году знаменитый кулинар опубликовал книгу рецептов - Кулинарный гид, в которой содержится больше чем 5000 рецептов. Огюст Эскафье первый кулинар, работавший для разнообразной публики. Он всегда с радостью соглашался готовить вкуснейшие блюда даже для работников в порту.
Ферран Адриа
Гениальный кулинар, шеф-повар ресторана. Был четырежды признан лучшим из "50 лучших в мире". Знаменитый повар утверждал что вкусовые качества пищи напрямую зависят от температуры, влажности и цветовой гаммы. Ферран Адриа, предлагая свои множественные технологии из самых простых продуктов умел не только оригинально и вкусно накормить, но и удивить своим искусством. К любому продукту, будь то простая морковка, рыба или мясо, гениальный кулинар относился с безмерной ценностью "дарованной нам Богом" и творил поистине магические элексиры.
Вильям Похлебкин Среди профессиональных кулинаров Вильяма Похлебкина называют "кулинарным Менделеевым". Жил Вильям затворником в Подольске на четвертом микрорайоне в маленькой квартире без телевизора, телефона, стиральной машины. В квартире присутствовало около 50 тысяч изданий по истории русской дипломатии и кулинарные секреты всех стран мира. Современные знатоки оценивают данную коллекцию почти в 100 тысяч долларов. Но "кулинарным Менделеевым" Похлебкин стал только после сорока лет. Первая опубликованная книга Похлебкина "Чай, его история, свойства и употребление" принесла громаднейшую популярность автору в России, которую можно сравнить разве с известной сталинской "Книгой о вкусной и здоровой пище".
Елена Молоховец По сей день эту женщину считают эталоном хозяйки. Родилась Елена в семье обрусевших немцев в Архангельске. Потеряв рано родителей осталась на воспитании у бабушки. Закончив с золотой медалью Смольный институт, Елена Молоховец вернулась в Архангельск и вышла замуж за архитектора. Она стала неунывающей, хлопотливой хозяйкой. Дом содержала в порядке, обихаживала многочисленных детей и любимого мужа. Муж без памяти любил свою жену и сделал ей потрясающий подарок. Собственноручно переписал все рецепты своей жены в сборник и украсил красивым кожанным переплетом. Данный подарок натолкнул Елену на мысль и рукопись отдали в издательство. Книга обрела огромную популярность и могла сравниться только с романами Достоевского и сборниками стихов Пушкина. Книга по домоводству Елены Молоховец стала отличным подарком для девушек на совершеннолетие и на свадьбу. С 1861 года по 1917 год было выпущено 300 тысяч экземпляров книги.
Софи Пик Анн-Софи Пик из кулинарной династии Пиков, единственная дама-кулинар, получившая в кулинарном рейтинге наиболее высокий балл, три звезды в "Красном гиде", который выпускается компанией "Мишлен" с 1900 года. Анн-Софи училась в Нью-Йорке, Париже. Увлекалась менеджментом и управлением предприятиями. Кастрюлями и сковородками не интересовалась, но вернувший в 23 года домой, начала обучение кулинарному искусству. Отец, Жак Пик, был очень счастлив, что единственная дочь решила продолжить традицию рода в семейном ресторане, но так и не успел передать свой опыт. Софи Пик начала все с азов. Устроившись в своем ресторане поваренком, владелица больше 10 лет трудилась, обучаясь кулинарному мастерству. В настоящее время Анн-Софи Пик делится своими рецептами и обучает поварскому ремеслу в своей школе кулинарии.
Поль Бокюз Судьба гениального кулинара полна драматизма. С 8 лет начал учиться готовиться. Во Вторую Мировую войну сражался добровольцем. В 1961 году в возрасте 35 лет Поль Бокюз решил продолжить семейное дело и вернулся в ресторан отца, который в этом же году получил свою первую звезду Мишлена. На следующий год ресторан получил вторую и в 1965 году третью звезду и титул лучшего повара Франции. Поль Бокюз из старинной династии поваров, сторонник естественной кухни, кавалер ордена Почетного легиона, организатор конкурса поваров "Золотой Бокюз".
Паула Дин Родилась в Олбани в 1947 году. В возрасте 19 лет лишилась родителей и чтобы пережить трагедию занялась кулинарией. С детства Пола страдала агрофобией - боязнь выйти на улицу, и по этой причине у нее всегда были проблемы с трудоустройством. В возрасте 39 лет Паула Дин попробовала устроиться работать банковским служащим, но через 3 года, когда от нее ушел муж, Пола вернулась в кулинарию и организовала сервис общественного питания. Она готовила и сыновья развозили заказы. Через 7 лет Паула Дин открыла свой ресторан,который пользуется огромным успехом. В 2009 году Паула Дин запускает линию по производству десертов.
Люсьен Оливье Французский гурмэ, король салатов. Известный ресторатор и кулинар прославился своим единственным блюдом - салатом "Оливье". Сначала в состав салата входили кубики куропаток, рябчиков, раковых шеек и многих деликатесов. Все было разложено на блюде, сверху в центре горка картофеля и залито соусом "Провансаль". В московский ресторан, который принадлежал Люсьену Оливье, приходили купцы. Питательность пищи для них являлась в ее обилии. Они смешивали деликатесы и ели их ложкой. Гениальный кулинар был взбешен и приказал блюдо подавать в смешанном виде что дало рост для продажи блюда. Люсьен Оливье был расстроен и от огорчения продал свой ресторан одному из русских владельцев. скончавшись в Москве, знаменитый кулинар так и не узнал, что со временем в его знаменитом блюде рябчиков позже заменит колбаса, а на смену раковым шейкам будет зеленый горошек.
вернуться |
|
|
|