Главная Статьи Общие особенности АВУ

Общие особенности АВУ

E-mail Печать PDF

Традиционно АВУ называется аналоговое устройство, использующее модулированный сигнал высокой частоты, передающийся по линии основного абонента. Имеет обычно:

2-х проводная входная линия


3-х проводный выход на телефон «уплотнённого» абонента (Л1, Л2 и звонок).

Использование модемов на основной и уплотнённой линии

Наличие высокочастотного сигнала Dial-Up модемами воспринимается как помеха вне рабочей полосы канала. Неидеальность фильтров, а также нелинейность телефонной линии приводят к уменьшению (измеримого схемой модема) отношения сигнал-шум и, в ряде случаев, к перегрузке входных цепей модема до полной невозможности эффективной работы.

Применение ADSL/xDSL модемов на основной линии, как правило, невозможно из-за поражения принципиальных для установления соединения частот. Существуют модемы, рассчитанные на работу в таких условиях.

Процесс установка атс - это длительное действие, которое имеет свой определенный порядок, которому нужно следовать максимально точно.

Работа модема на уплотнённой линии осложнена:

узкой полосой частот, передаваемой модулированным сигналом. Как правило, полоса оказывается уже стандартных 3 кГц.

частотными искажениями, связанными с несовпадением частот преобразования на двух сторонах канала

фазовыми искажениями, связанными с особенностями схем преобразования.

дрожанием частоты и фазы, связанным с различием и нестабильностью и различием источников питания схемы преобразования.

Все эти недостатки уплотнённого канала практически незаметны для слуха человека (из-за особенностей психофизиологического восприятия). Однако работа Dialup модемов на уплотнённой линии не всегда возможна в принципе.

Модемы Telebit с протоколом PEP и близкие к ним по принципу действия способны скомпенсировать недостатки ширины полосы, однако дрожание частоты и фазы делает и их работу неустойчивой. ADSL модемы не могут работать на уплотнённой линии.