Кулинарная энциклопедия Кулинарная энциклопедия     Карта сайта     Контакты с администрацией
               
 
 
  Главная Кулинарная книга Кухни народов мира Полезные советы Статьи Материалы Ссылки Контакты  
 
 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 
|
 
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Закуски
Соусы
Выпечка
Десерты
Напитки
Консервировка
Соление
Зелень, специи

Овощи

Фрукты

Ягоды



10 фактов о картофеле

Продукты, препятствующие старению

Как пользоваться японскими палочками

10 легендарных кулинаров всех времен

Минеральные вещества в продуктах питания

Витамины в продуктах питания

Лечебное красное вино

Складываем салфетку

Сравнительная таблица веса и меры некоторых продуктов

Перечень пищевых добавок

www.kulivedia.ru Главная » Кухни народов мира » Башкирская кухня

Башкирская кухня

Национальная башкирская кухня представляет собой универсальность питательных и калорийных блюд. В основу блюд входят мясо, яйца, молоко, крупа, мука, картофель. Мясо отваривают, фаршируют, тушат. Используют в основном баранину, говядину, конину и гусей, уток, кур. Характерная особенность кухни - приготовление молочных блюд (суп с катыком, коротом). Очень ценится у башкиров бульон из костей конины, баранины, домашней птицы и говядины. Из такого бульона готовятся крупяные супы. Вторые блюда в основном мясные. Для гарнира используются картофель, капуста, вермишель, рис. Очень редко используются помидоры, соленые огурцы, баклажаны, квашеная капуста, стручковый перец. Традиционными мучными изделиями у башкир являются пэрэми закусочные, кыстыбый, баурсаки, бялеш. Мучные изделия у башкир очень популярны и для каждого блюда имеется свой способ приготовления: для тукмача мучная стружка, для бишбармака ромбики, для супа салма-шарики. Башкиры очень любят чай - древнейший полезный напиток. Употребляют они его с со сливками или молоком. Кроме чая можно встретить не менее популярный кисло-молочный напиток айран и напиток из черной смородины.



Первые блюда

Суп из черной смородины с салмой | Биш-бармак | Элеш | Тукмач с птицей | Суп-салма с катыком

Вторые блюда

Лангет уфимский | Тутырлган-таук (фаршированная курица)

Салаты

Куырылган

Закуски

Мясо, фаршированное яйцами | Конина, шпигованная чесноком | Отварной язык с яйцом | Закуска башкирская | Ассорти мясное по-башкирски

Выпечка

Баурсак | Кыстыбый | Блины пшенные | Дучмаки с творогом | Уч-почмак | Шурпалы-бэлиш | Вак-бэлиш

Десерты

Чак-чак

Напитки

Боол | Напиток витаминный из черной смородины | Айран

 
 
  Главная Кулинарная книга Кухни народов мира Полезные советы Статьи Материалы Ссылки Контакты  
 
 
© 2010, Куливедия - большая кулинарная энциклопедия.
Национальные кухни стран мира, тысячи кулинарных рецептов, полезные советы хозяйке.