Кулинарная энциклопедия Кулинарная энциклопедия     Карта сайта     Контакты с администрацией
               
 
 
  Главная Кулинарная книга Кухни народов мира Полезные советы Статьи Материалы Ссылки Контакты  
 
 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 
| Дистанционное обучение торгам на бирже Красный Циркуль.
 
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Закуски
Соусы
Выпечка
Десерты
Напитки
Консервировка
Соление
Зелень, специи

Овощи

Фрукты

Ягоды



10 фактов о картофеле

Продукты, препятствующие старению

Как пользоваться японскими палочками

10 легендарных кулинаров всех времен

Минеральные вещества в продуктах питания

Витамины в продуктах питания

Лечебное красное вино

Складываем салфетку

Сравнительная таблица веса и меры некоторых продуктов

Перечень пищевых добавок

www.kulivedia.ru Главная » Статьи » Как правильно выбрать сковороду

Как правильно выбрать сковороду

По материалу изготовления сковороды подразделяются на алюминиевые, чугунные, сковороды из нержавеющей стали и с антипригарным тефлоновым покрытием.

Нельзя однозначно назвать одни сковороды лучшими, другие худшими, так как у каждого вида есть свои преимущества и недостатки.

Алюминиевые сковороды очень легкие и удобные, они же и стоят дешевле других. Однако алюминиевое дно может деформироваться от перегрева. Чем легче сковорода, тем быстрее она выходит из строя. Дно алюминиевой сковороды должно быть не менее 5 мм для мяса и не менее 2 мм для блинов. Впрочем, этот недостаток устранен у литых алюминиевых сковород с толстым дном – они обладают внушительным весом, быстро нагреваются и долго удерживают тепло.

Сковороды из нержавеющей стали славятся тем, что приготовленная в них пища наиболее безопасна для здоровья, так как нержавеющая сталь не вступает в контакт с веществами даже при нагревании. Однако мыть такие сковороды можно только с жидкими чистящими средствами, поскольку абразивы повреждают поверхность посуды. Главное назначение стальных сковород – приготовление томленых блюд и быстрая обжарка продуктов.

Чугунные сковороды равномерно распределяют и долго сохраняют тепло, хотя и медленно нагреваются. Чугунная сковорода не только нагревает блюдо, но и позволяет ему томиться, не дает пригорать и может быть использована на любой плите. Чугунные сковороды не тускнеют и не деформируются, но могут ржаветь от воды, а пища, надолго оставленная в такой посуде, может потемнеть. Впрочем, если после мытья чугунную сковороду быстро высушивать, то этот предмет кухонной утвари прослужит не один десяток лет.

Сковороды с антипригарным тефлоновым покрытием кажутся идеальным изобретением современности, но имеют ряд недостатков. У тефлоновой сковороды должно быть достаточно толстое (в идеале стальное) дно, иначе сковорода будет нагреваться неравномерно и через какое-то время может даже потерять правильную форму. При сильном перегреве тефлон имеет свойство испаряться, нанося вред здоровью окружающих. Поэтому не разогревайте сковороды на максимальной температуре и не давайте пище подгорать. Тефлоновые сковороды используют в основном для подогрева пищи или недлительной жарки яичницы, мяса или картофеля. Если тефлоновое покрытие повредилось, сковороду можно выкидывать.
 
Независимо от материала сковорода должна быть достаточно тяжелая – весомая сковорода ровно стоит на плите и равномерно прогревает пищу. Дно сковороды должно быть достаточно толстым и ровным внутри сковороды. Снаружи дно сковороды может быть ребристым. Ручка сковороды должна быть литая и составлять единое целое с чашей.

вернуться
 
 
  Главная Кулинарная книга Кухни народов мира Полезные советы Статьи Материалы Ссылки Контакты  
 
 
© 2010, Куливедия - большая кулинарная энциклопедия.
Национальные кухни стран мира, тысячи кулинарных рецептов, полезные советы хозяйке.